Optimasi Kontroller CES dan ANFIS Untuk Meredam Osilasi Frekuensi Pada Mikrohidro Berbasis Ant Colony Optimization - Rizqi Nafiardli; Nasrul Fatkhur; Muhlasin; Askan; Machrus Ali (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro merupakan pembangkit listrik skala kecil. Pembangkit mikro-hidro dibangun dengan potensi air yang cukup untuk menghasilkan energi listrik. Masalah yang sering terjadi pada sistem pembangkit mikro-hidro adalah terjadinya keluaran generator yang tidak konstan. Hal ni disebabkan oleh perubahan beban yang terhubung.Sehingga menyebabkan seringnya fluktuasi pada frekuensi dan tegangan sistem yang dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik. Mekanisme LFC ini dirancang dengan menggunakan Capacitive Energy Storage (CES), yang memiliki kemampuan untuk memberikan kompensasi daya agar dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan osilasi frekuensi yang diakibatkan oleh terjadinya perubahan beban daya listrik dari pelanggan. CES menyediakan sistem penyimpanan energi yang dapat beroperasi secara cepat dan otomatis. Maka, penulis tertarik untuk melakukan penelitian optimasi kontroller CES dan ANFIS untuk meredam osilasi frekuensi pada mikrohidro berbasis Ant Colony Optimization. Penelitian ini membandingkan metode tanpa control, metode kontrol PID-ZN, metode PID-ACO, PID-CES, PID-ANFIS, dan PID-ACO-ANFIS diperoleh metode kontrol yang paling baik. Hasil penelitian didapatkan bahwa overshoot terkecil (0) pada model PIDACO-ANFIS, undershoots terkecil (1,12x10-5) pada PIDACO-ANFIS dan settling time tercepat (3,77 detik) pada starting juga pada PID-ACO-ANFIS. Hasil penelitian ini nantinya akan dicoba dengan metode lain, yang hasilnya mungkin akan lebih baik.