Evaluasi Setting Waktu Rele Pengaman di PT. Petrokimia Gresik dengan Mempertimbangkan Transient Stability Assessment - Fauzan Fakhrul Arifin; Ardyono Priyadi; Dimas Fajar Uman Putra (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Pada suatu sistem tenaga listrik, koordinasi proteksi yang baik sangat diperlukan agar keandalan dan kontinyuitas pendistribusian tenaga listrik menjadi lebih tinggi. Ketika terjadi gangguan, rele pengaman akan mendeteksi gangguan dan mentrigger circuit breaker untuk bekerja dalam waktu tertentu untuk mengisolir gangguan, namun hal ini tidak menjamin sistem masih berada dalam kondisi stabil. Analisis kestabilan transien dibutuhkan agar keandalan dan kestabilan sistem terjaga. Analisis kestabilan transien erat kaitannya dengan perhitungan nilai CCT (Critical Clearing Time). CCT merupakan perhitungan batas waktu pemutusan kritis setelah terjadi gangguan. Dengan kata lain, agar sistem dapat kembali stabil, maka saat terjadi gangguan sistem harus diputus sebelum waktu CCT. Saat ini, sistem kelistrikan pada PT. Petrokimia Gresik telah mempunyai setting rele pengaman, namun setting waktu rele yang diterapkan belum mempertimbangkan nilai dari CCT. Oleh karena itu, perlu dilakukan perhitungan nilai CCT sehingga perusahaan menjadi lebih andal, stabil, dan terjaga kontinyuitasnya. Nilai CCT yang didapatkan nantinya akan dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk setting waktu rele pengaman. Metode yang digunakan adalah Time Domain Simulation method (TDS) dengan memperhatikan respon sudut rotor generator. Dari analisis yang telah dilakukan, masih terdapat delapan bus yang setting waktu rele pengamannya masih memerlukan perbaikan karena masih bekerja di atas nilai CCT. Oleh karena itu, diberikan rekomendasi yaitu penambahan perlatan pengaman berupa rele diferensial yang mampu bekerja mengisolir gangguan dalam waktu 1-3 cycle sehingga sistem dapat berada dalam kondisi stabil.