Rancang Bangun Smart Cleaner Robot sebagai Robot Pengambil dan Pemilah Sampah - Abdur Rohman; James Aditama; M. Bagus Arifin; Ria Rahmawati; Siti Sendari (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Terciptanya lingkungan yang sehat dipengaruhi oleh kebersihan lingkungan. Kebersihan lingkungan dapat tercipta berkat adanya kesadaran dan partisipasi masyarakat yang proaktif dalam menangani masalah sampah. Namun saat ini, kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan semakin menurun. Hal tersebut menyebabkan lingkungan menjadi kumuh dan dapat menjadi sumber berbagai jenis penyakit. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan sampah yang efektif dan efisien agar tercipta lingkungan yang sehat.Smart Cleaner Robot merupakan robot pemungut dan pemilah sampah berbasis arduino yang dapat membantu penanganan sampah rumah tangga untuk menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal. Smart Cleaner Robot akan memancarkan radar dari sensor ultrasonik untuk mendeteksi adanya sampah, jika robot mendeteksi sampah maka robot akan bergerak mendekati sampah hingga robot berada didepan sampah, arm robot akan aktif untuk mengambil sampah, sekaligus mendeteksi jenis sampa h berdasarkan pembacaan sensor warna. Dari pembacaan tersebut, robot akan memilah jenis sampah organik dan anorganik dengan batasan sampah organik berwarna hijau dan kuning dan selain warna tersebut diasumsikan sebagai sampah anorganik. Penentuan jenis sampah tersebut akan berpengaruh pada pergerakan servo sudut putar zarm robot pembuangan sampah. Dari pengujian yang dilakukan, sistem telah bekerja dengan baik. Robot dapat mendeteksi keberadaan sampah dan dapat memilah jenis sampah organik dan anorganik sesuai dengan pembacaan sensor warna. Ketika sampah terdeteksi sampah organik maka servo sudut putar z arm robot mendapat nilai 1800untuk membuang sampah pada box penampung sampah organik dan ketika sampah terdeteksi sampah anorganik maka servo sudut putar z arm robot mendapat nilai 00 dan untuk membuang sampah pada box penampung sampah anorganik.