Sistem Otomatisasi Pelayanan Munisi Canon Pada Tank AMX-13 Menggunakan Proportional Integral Derivatif (PID) - Anindha Lazuardi; Dwi Arman Prasetya; Gatut Yulisusianto (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Kendaraan tempur yang dimiliki satuan Kavaleri TNI AD terdiri dari berbagai macam jenis tank. Salah satu jenis dari tank tersebut yaitu tank AMX-13 yang masih manual dalam mengisi dan mendorong munisi untuk masuk ke dalam kamar tembakan. Perkembangan teknologi alutsista pada saat ini yang semakin maju dan berkembang maka diperlukannya suatu sistem kontrol yang dapat mendukung terlaksananya kegiatan tersebut. Tank AMX-13 dioperasikan 3 prajurit didalamnya, yakni sebagai pengemudi, komandan kendaraan dan penembak canon. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah dimana pada akan melaksanakan penembakan, pengisian munisi dan ketika mendorong munisi masuk pada kanon masih menggunakan tenaga manual sehingga waktu yang diperlukan relatif lama dan dapat membahayakan prajurit dalam pengoperasiannya. Sehingga pembuatan alat ini diharapkan mampu mengatasi masalah atau problem yang ada dan terjadi di lapangan. Dengan menggunakan pendorong munisi otomatis menggunakan sistem kontrol sehingga dapat meminimalisir waktu yang diperlukan dan mengurangi resiko kecelakaan yang terjadi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan pembuatan alat ini dapat meminimalisir waktu pengisian canon dibanding menggunakan cara konvensional.