Purwarupa Monitoring Pengukuran Faktor Daya pada Jaringan Tegangan Rendah - Josaphat Pramudijanto; Abdul Rahman Wachid (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Banyaknya beban induktif yang ada pada saluran tegangan rendah, dapat menyebabkan penurunan faktor daya pada saluran tersebut. Faktor daya dapat mempengaruhi keandalan trafo distribusi dan jaringan tegangan rendah. Pada penelitian ini dibuat purwarupa berbasis mikrokontroler untuk memonitor jaringan tegangan rendah agar dapat mengetahui faktor daya jaringan tegangan rendah tersebut. Pengukuran faktor daya ini dibuat dengan cara menggunakan 3 Voltmeter. Arus dan tegangan 3 Voltmeter diukur kemudian ditampilkan ke LCD dan dikirim melalui media wifi untuk dilakukan monitoring secara jarak jauh. Perangkat ini juga dilengkapi media penyimpanan untuk cadangan hasil pengukuran. Hasil dari purwarupa ini mampu mengukur tegangan pada 3 Voltmeter dengan nilai kesalahan kurang dari 0,5% dan pengukuran arus mempunyai kesalahan kurang dari 0,5%. Hasil monitoring faktor daya juga diuji dengan menggunakan beberapa beban induktif dengan faktor daya antara 0,3 sampai 1.