Rancang Bangun Alat Penjurian Pencak Silat Berbasis Arduino Dengan Komunikasi Smartphone Android - Miftahul Ulumuddin; Affan Bachri; Zainal Abidin (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat membantu kinerja juri dalam melakukan penilaian pada pertandingan pencak silat dengan menggunakan aplikasi smartphone android dalam mencatat nilai dan mengirimkannya pada display skor yang dapat ditampilkan secara luas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pemrogramannya menggunakan software arduino ide dan MIT app inventor. Prototipe sistem menggunakan arduino uno, module bluetooth hc-06, dan LCD display. Berdasarkan hasil perancangan alat penjurian pencak silat ini dapat didesain dengan baik sesuai dengan Perancangan Dan Realisasi alat penjurian pencak silat berbasis arduino dengan komunikasi smartphone android. Pengiriman data antara aplikasi android dan scoring display dengan menggunakan modul bluetooth HC-06 dengan tampilan angka-angka pada LCD tergantung pada input dari applikasi android yang telah dikoneksikan.