Rancang Bangun Alat Ukur Temperatur Bearing Pada Pompa Industri Berbasis Arduino UNO - Nur Afianto; Jamaaluddin Jamaaluddin (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Dalam dunia industri, pengontrolan untuk Temperatur pada bearing pompa untuk keperluan industri masih dilakukan secara manual dengan menggunakan alat Infrared Thermometer. Penggunaan Infrared Thermometer tidak bisa dilakukan dari jauh, jaraknya maksimal 7 inch saja, dan sangat sulit untuk pengecekan pompa pada lokasi-lokasi yang sulit dijangkau tangan manusia. sehingga banyak membutuhkan tenaga dan waktu. Hal ini sangat tidak efisien. Maka diperlukan adanya Indikator untuk mendeteksi temperatur pada bearing pompa dengan menggunakan termocouple sebagai pendeteksi temperatur pada pompa dan Lcd untuk menampilkan temperatur bearing dengan Arduino Uno sebagai kontroler. Lampu dan sirine digunakan untuk indikator temperatur sudah mencapai batas maksimal dan perlu pengecakan lebih lanjut.