Pengaturan Kecepatan Motor Brushless Dc Menggunakan Cuk Converter - Defa Mulyana; Iham Yusuf A; Naufal Miftaahul AS; Belly Yan Dewantara; Iradiratu D. P.K (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Keuntungan seperti efisiensi tinggi, rasio inersia/torsi tinggi, jangkauan pengaturan kecepatan yang besar dan rendahnya electro- magnetic interference (EMI) menjadi alasan motor brushless DC (BLDC) menjadi pilihan yang tepat dalam banyak aplikasi dikehidupan sehari-hari seperti pada peralatan rumah tangga, industri dan kesehatan. Motor BLDC terdiri dari belitan 3 fasa pada stator dan magnet permanen pada rotornya. Dalam operasi BLDC memerlukan gelombang untuk bekerja, maka penggunaan inverter diperlukan. Inverter juga digunakan untuk tujuan kontrol kecepatan dikontrol kecepatan BLDC konvensional. Pada Makalah ini akan dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan Cuk Converter untuk mengatur kecepatan pada motor BLDC. Cuk Converter sendiri memiliki sifat tegangan keluaran yang dihasilkan dapat diatur menjadi lebih tinggi atau lebih rendah dari tegangan masukan, Cuk Converter dipilih karena dapat dioperasikan dalam berbagai jangkauan kontrol kecepatan.