Penerapan Strategi Kesopanan Berbahasa di WhatsApp Group Kelas 5 SDN Sumberbening 1 Kabupaten Ngawi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yetik Mayasari; V. Teguh Suharto; Sigit Ricahyono (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pada masa pandemi komunikasi dilakukan menggunakan media sosial karena pembelajaran dilakukan secara online. Meskipun melalui media sosial diharapkan kesopanan dalam berkomunikasi bisa diterapkan dengan baik. Oleh sebab itu dalam Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang Penerapan Strategi Kesopanan Berbahasa di WhatsApp Group Kelas 5 SDN Sumberbening 1 Kabupaten Ngawi pada Masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah dokumen. Peristiwa dalam penelitian ini adalah segala bentuk komunikasi di group chat WhatsApp antara murid dan guru, wali murid dan guru, murid dan murid. Dokumen penelitian ini adalah tangkapan layar WhatsApp. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kesopanan dalam pembelajaran masih dilakukan dengan baik yang berarti strategi kesopanan sesuai dengan taxonomi Scollon dan Scollon.