Pengaruh Penggunaan Kontekstual dan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) terhadap Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas IV SDN Se-Gugus I Karanganyar Kabupaten Ngawi Tahun Ajaran 2021/2022 - Elia Widyastuti Parmadi; V. Teguh Suharto; Dwi Rohman Soleh (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan perbedaan kemampuan menulis puisi siswa kelas IV antara siswa yang diajar dengan pendekatan kontekstual dan pendekatan behavioristik. 2) menemukan perbedaan kemampuan menulis puisi siswa kelas IV antara siswa yang HOTs-nya tinggi dengan siswa yang HOTs-nya rendah. 3) menemukan interaksi antara penggunaan pendekatan pembelajaran dan keterampilan berfikir tingkat tinggi dalam mempengaruhi kemampuan menulis puisi siswa kelas IV SDN. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental. Penelitian dilaksanakan di SDN Se Gugus I Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi tahun ajaran 2021/2022, mulai bulan Juli 2021 sampai dengan bulan November 2021. Instrumen penelitian berupa tes untuk memperoleh data keterampilan berpikir tingkat tinggi dan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis varians klasifikasi ganda. Hasil analisis data model pembelajaran diperoleh nilai Fh sebesar 25,71 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dengan kesimpulan Ho ditolak. Hasil analisis variabel kemampuan berpikir tingkat tinggi diperoleh nilai Fh sebesar 169,62 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05). Hasil analisis interaksi model pembelajaran dan keterampilan berpikir tingkat tinggi diperoleh Fh sebesar 5,31 dan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05). Penelitian menyimpulkan: 1) ada perbedaan kemampuan menulis puisi siswa yang diajar dengan pendekatan kontekstual dan siswa yang diajar dengan pendekatan behavioristik. 2) Ada perbedaan kemampuan menulis puisi siswa yang keterampilan berpikir tingkat tinggi kategori tinggi dengan siswa yang keterampilan berpikir tingkat tinggi kategori rendah. 3) Ada interaksi antara penggunaan pendekatan pembelajaran dan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam mempengaruhi kemampuan menulis puisi siswa.