Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun Anak Melalui Pendekatan Kontekstual dan Media Kartu Pantun Pada Kelas V SDN Paron 2 Ngawi - Sri Nurhayati; Bambang Eko Hari Cahyono; Lulus Irawati (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang peningkatan ketrampilan menulis pantun siswa, peningkatan aktivitas siswa dan peningkatan ketrampilan guru dalam pembelajaran menulis pantun melalui pendekatan konstektual dan media kartu pantun pada siswa kelas V SDN Paron 2 Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data yang digunakan adalah informan, peristiwa dan dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan siswa kelas V.Dokumen dalam penelitian ini adalah RPP, silabus dan daftar nilai. Tehnik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Non tes menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil belajar menulis pantun yang diperoleh siswa, dapat diketahui bahwa rata-rata skor klasikal pada tes awal 53,13, pada sikus I naik menjadi, sedangkan pada siklus II mencapai 83,3. Sedangkan siswa belajar tuntas pada pra siklus hanya mencapai 25%, terjadi peningkatan pada siklus I yaitu naik menjadi 58 %, dan terjadi peningkatan lagi pada siklus II sebesar 91,7 %. Terjadi peningkatan antara pra siklus dengan siklus II sebesar 66,67 %. Dengan demikian penggunaan pendekatan kontekstual dan media kartu pantun dapat meningkatkan ketrampilan menulis pantun pada siswa kelas V SDN Paron 2 tahun ajaran 2021/2021.