Analisis Struktur Alur dalam Cerpen di Atas Sajadah Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy - Abdul Goffar; Aris Wuryantoro; Sigit Ricahyono (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan struktur alur yang terdapat dalam cerpen Di Atas Sajadah Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan pengimplementasian pembelajaran struktur alur terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP/MTs Kelas IX. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah kualitatif, dan menggunakan pendekatan struktural. Data berupa kalimat yang berhubungan dengan masalah yang diteliti yaitu unsur-unsur alur. Sumber data secara tidak langsung adalah penulis cerpen Di Atas Sajadah Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Analisis yang dilakukan peneliti adalah mengenai: pertama, pengenalan situasi cerita (situation). Kedua, pengungkapan peristiwa (generating circumtances). Ketiga, menuju pada adanya konflik (rising action). Keempat, puncak konflik (climax). Kelima, penyelesaian (denouement). Penelitian ini dapat diterapkan sebagai materi ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah tingkat SMP/MTs kelas IX semester satu.