FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill) - Selvi Merwanta; Yandrizmal Yandrizmal; Yefi Finadia; Yahdian Rasyadi (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2019)
Masker peel off adalah sediaan kosmetik perawatan kulit yang bentuknya seperti gel atau pasta yang dioleskan pada kulit muka. Daun alpukat dapat menghaluskan kulit, meringankan peradangan kulit termasuk jerawat (Acne Vulgaris) dan bekasnya. Tujuan penelitian ini untuk memformulasi masker peel off dari daun alpukat dan melihat evaluasi fisiknya. Masker peel off dibuat menjadi empat formula yaitu F0, F1, F2, dan F3 dengan masing-masing ekstrak daunalpukat 0%, 10%, 15%, dan 20%. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan masker peel yang dibuat adalah uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, stabilitas sediaan. Hasil uji organoleptik semua formula berbentuk gel, berbau aroma parfum, warna bening untuk F0 dan warna hijau untuk F1, F2, F3. Pada uji homogenitas terdapat semua masker homogen. Hasil uji pH didapat bahwa semua formula memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan yaitu sesuai dengan pH kulit. Hasil uji stabilitas parameter organoleptis dari pengamatan 30 hari, dengan pengamatan minggu pertama sampai minggu ke-4, bentuk, warna, bau tidak terjadi perubahan dari awal pembuatan masker peel off. Sediaan masker peel off dapat diformulasi dari ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill)