UJI EFEK ANALGETIK EKSTRAK ETANOL MENIRAN (Phyllanthus niruri L. ) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Irwandi Irwandi; Sanubari Rela Tobat; Prastika Purnama Sari (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek analgetik ekstrak etanol meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap mencit putih jantan yang diinduksi asam asetat 1% secara intraperitonial. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I diberi suspensi Na.CMC 0,5% sebagai kontrol, kelompok II diberi ekstrak etanol meniran dosis 50 mg/kg BB, kelompok III diberi ekstrak etanol meniran dosis 100 mg/kg BB, kelompok IV diberi ekstrak etanol meniran dosis 200 mg/kg BB dan kelompok V diberi asetosal dosis 65 mg/kg BB sebagai pembanding. Paremeter yang diukur pada metode uji geliat adalah menghitung jumlah geliat mencit setiap 5 menit selama 30 menit. Dari analisa statistik menggunakan uji ANOVA dua arahmenunjukkan bahwa ekstrak etanol meniran mempunyai efek analgetik yang ditandai dengan nilai signifikan P < 0,05 dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Ekstrak etanol meniran yang mempunyai efek analgetik paling baik adalah ekstrak etanol meniran pada dosis 200 mg/kg BB yang hasilnya mendekati pembanding. Waktu paling efektif uji efek analgetik pada metode uji geliat pada menit ke30.