UJI DAYA HAMBAT INFUSA TANAMAN AKAR KUCING (Acalypha indica L. ) TERHADAP JAMUR Candida albicans - Suzana Devi (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang uji daya hambat tanaman akar kucing yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa daun akar kucing(Acalypha indica L. )terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium yang menggunakan biakan jamur Candida albicans yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Kopertis WILAYAH X PADANG. Penelitian ini menggunakan mediaPotato Dextrosa Agar(PDA)sebagai mediabiakan jamur Candida albicans. Uji statistik menggunakan uji One Way ANOVAdengan menggunakan SPSS 15.0 for Windows. Uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan rata-rata diameter zona hambatan antara semua konsentrasi infusa daun akarkucing (AcalyphaindicaL.) yang signifikan (α< 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun akarkucing (Acalypha indicaL. )pada konsentrasi 20 %, 40 %, 60 % mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.