GAMBARAN RESEP OBAT OFF LABEL PASIEN BALITA DI SALAH SATU APOTEK SWASTA PADANG PERIODE JANUARI-APRIL 2017 - Tuty Taslim; Talitha Rhinarda; Reny Salim (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2020)
Resep off label adalah obat-obat yang dituliskan oleh dokter yang tidak sesuai dengan ketentuan izin penjualan dari marketing authorisation (MA). Peresepan obat off label dapat dikatakan tidak legal, tetapi jelas merupakan masalah yang perlu diperbaiki berkaitan dengan dosis, rute pemberian, indikasi dan kontraindikasi. Anak balita merupakan kelompok usia yang mempunyai daya metabolisme yang berbeda dengan daya metabolisme pada orang dewasa sehingga kemungkinan pemberian obat yang sama pada anak akan menimbulkan respon yang berbeda. Untuk itu dilakukan penelitian tentang gambaran resep obat off label pada pasien balita di salah satu apotek swasta di Padang pada periode Januari-April 2017 dengan metode observasional secara retrospektif. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui gambaran peresepan obat off label pada pasien balita berdasarkan brosur obat, PIO (Pelayanan Informasi Obat), ISO (Informasi Spesialite Obat), MIMS (The Monthly Index of Medical Specialities). Gambaran obat off label akan diamati berdasarkan kriteria dosis dan umur. Dari 122 lembar sampel yang dianalisis terkandung 633 jenis item obat dimana obat off label tertinggi adalah Dexamethason tablet sebesar 11%, sedangkan persentase penggunaan obat off label pada kriteria dosis sebesar 36,1% dan pada kriteria usia sebesar 9,8%.