Pengembangan Kawasan Agropolitan Di Provinsi Gorontalo - Bahri, Yul (Universitas Malikussaleh, 2013)
Hasil perhitungan LQ menunjukkan bahwa sektor pertanian unggul hampir di semua kabupaten kecuali kabupaten Gorontalo di mana nilainya menunjukkan berpotensi untuk menjadi sector unggulan karena mendekati angka 1 dan kota Gorontalo nilainya menunjukkan tidak unggul. Pengembangan jagung sebagai komoditas unggulan di Gorontalo dinilai tepat karena selain kondisi tanah yang cocok, iklim yang mendukung, luas areal pertanian yang besar, teknologi yang digunakan pun tepat guna yang berarti tidak memerlukan teknologi mahal. Selain itu, tanaman ini tidak memerlukan banyak air, cocok dengan tanah Gorontalo yang kering. Dipilihnya jagung sebagai budidaya primadona masyarakat Gorontalo oleh pemerintah daerah sebagai prioritas pengembangan daerah adalah keterkaitan yang erat dengan masyarakat Gorontalo yang memiliki ragam budidaya tanaman hortikultura yang semuanya memiliki potensi untuk dikembangankan misalnya kelapa, cengkeh, padi, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, ubi jalar dan tebu. Keberhasilan budidaya jagung, tentunya tidak Â lepas dari kebijakan pemerintah daerah di bidang perlindungan harga dasar jagung sehingga masyarakat memiliki motivasi yang kuat untuk menanam jagung.