FORMULASI PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN UJI STABILITAS DENGAN METODE Freeze and Thaw - Yahdian Rasyadi; Diza Sartika; Athiyah Erza Sasmi; Selvi Merwanta; Dini Hanifa (Akademi Farmasi Prayoga Padang, 2021)
Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional secara ilmiah dipercaya memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi pasta gigi dari ekstrak etanol daun mengkudu dengan variasi konsentrasi 4% (F1), 8% (F2) dan 12% (F3) serta menguji stabilitas fisiknya. Evaluasi dari sediaan pasta gigi yang dibuat meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya busa, uji viskositas, dan uji stabilitas. Hasil uji organoleptis dan homogenitas menunjukkan ketiga formula (F1, F2, F3) berbentuk pasta, warna coklat muda, bau mint khas mengkudu dan homogen untuk semua formula. Hasil pengujian pH sediaan pasta gigi F1(7,6), F2(7,3), F3(7,2); tinggi busa F1(1,7 cm), F2(1,5 cm), F3(1,4 cm); viskositas F1(2436 cP), F2(2446 cP), F3(2146 cP). Hasil uji stabilitas menunjukkan untuk F1, F2, F3 tidak memisah dan stabil selama penyimpanan 6 minggu. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mengkudu 4% (F1), ekstrak etanol daun mengkudu 8% (F2), ekstrak etanol 12% (F3) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi gel dan stabil selama masa penyimpanan.