Analisis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Zakat Produktif (Studi Kasus Pada Baitul Maal Di Kota Lhokseumawe) - Bahri, Yul (Universitas Malikussaleh, 2013)
Penelitian ini mengenai pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat produktif pada Baitul Maal di Kota Lhokseumawe. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian didapat bahwa variabel dana zakat produktif (X) berpengaruh terhadap variabel pemberdayaan ekonomi masyarakat (Y)Â pada Baitul Maal di Kota Lhokseumawe maka dilakukan pengujian tersendiri secara parsial dengan uji-t pada tingkat kepercayaan (convidence interval 95%). Dimana apabila terdapat nilai probabilitas (sig) lebih kecil dari 0,050 maka hipotesis H0 di tolak dan menerima H1 artinya zakat produktif berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Sebaliknya jika nilai probabilitas (sig) lebih besar dari 0,050 maka hipotesis H0 diterima dan menolak H1 artinya dana zakat produktif tidak berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dari hasil perhitungan menunjukkan nilai probabilitas (sig) < 0,05 (0,008 < 0,05), maka hal ini H0 di tolak dan menerima H1. Secara parsial dapat disimpulkan bahwa dana zakat produktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat pada Baitul Maal di Kota Lhokseumawe, hal ini dikarenakan dana zakat produktif yang disalurkan oleh Baitul Maal Kota Lhokseumawe dapat dimanfaat sebaik-baiknya oleh para mustahiq yang menerima dana tersebut untuk menjalankan usahanya masing-masing, selain itu adanya pelatihan yang diberikan oleh Baitul Maal Kota Lhokseumawe memberikan pengetahuan yang lebih kepada para mustahiq dalam menjalankan usahanya.