PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN (STOCK) OBAT DI APOTEK MADYA MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS - Tumpal Manurung; Verawaty Verawaty (Akademi Farmasi Prayoga Padang, 2021)
ABSTRAK Kemajuan teknologi komputer dapat dimanfaatkan di bidang sistem informasi yang banyak digunakan pada persediaan (stock) obat, penjualan dan pembelian obat. Ini merupakan pelayanan yang penting di Apotek. Apotek merupakan usaha perdagangan dibidang kesehatan yang memerlukan adanya sistem pengolahan data untuk dapat mempermudah dan memperlancar kinerjanya. Apotek Madya yang beralamat di Jl. Proklamasi No. 50 Alang Laweh-Padang merupakan salah satu Apotek yang masih menggunakan cara manual dalam proses penjualan. Proses persediaan (stock) obat secara manual dinilai memperlambat kinerja pelayanan Apotek, sehingga diterapkan sistem informasi persediaan (stock) obat yang dapat membantu serta memudahkan proses pengelolaan persediaan (stock) obat. Software yang digunakan untuk pembuatan sistem ini adalah Microsoft Access 2007 sebagai databasenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi persediaan (stock) obat di Apotek Madya menggunakan Microsoft Access. Metode yang digunakan dalam analisa data ini adalah secara observasi. Hasil dari penerapan sistem informasi persediaan (stock) obat dapat meningkatkan kinerja apotek serta mendukung pencapaian tujuan apotek secara efektif dan efesien.