WATER BIRTH DAN PENDAMPING PERSALINAN DENGAN LAMA KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIGRAVIDA - Ika Putri Damayanti; Leni Syaﬁtri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia tahun 2007 adalah 228/100.000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab kematian ibu adalah persalinan lama karena kala I memanjang, tindakan mempercepat proses persalinan dan mengurangi nyeri persalinan salah satunya adalah dengan pemilihan metoda persalinan water birth dan juga dengan adanya pendamping persalinan. Rumah sakit PMC (Pekanbaru Medical Center). Pekanbaru merupakan satu-satunya rumah sakit yang menyediakan fasilitas persalinan water birth di pulau Sumatra.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan water birth dan pendamping persalinan dengan lama kala I fase aktif pada primigravida di RS PMC Pekanbaru tahun 2013.Metode: Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 105 kasus yang se- suai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah partograf. Data penelitian adalah data sekunder, dan dianalisis menggunakan uji Chi- square.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa ibu bersalin primigravida konvensional 3,05 kali lebih beresiko dibandingkan ibu bersalin water birth dengan nilai PR (CI 95%) = 3,059 (1,909-4,901) dan persalinan yang tidak didampingi 2,9kali lebih beresiko dibandingkan dengan didampingi dengan nilai PR (CI 95%) = 2,965 (1,769-4,969).ABSTRACTBackground: Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia 2007 is 228/100.000 live births. One cause of maternal death is prolonged labor caused ﬁrst stage prolonged.the action accelerates the delivery process and reduce labor pain with the selection of one of them is water birth delivery method and also with the labor companion. Pekanbaru PMC hospital is the only hospital that provides water birth delivery facility on the island of Sumatra.Objective: This study was to determine the relationships of water birth and labor companion with a long active phase of the ﬁrst stage in primigravida in PMC Pekanbaru Hospital in 2013.Method: Type of research study is quantitative analytic by cross sectional design. Samples totaling 105 cases ac- cording to the inclusion and exclusion criteria by using the total sampling technique. Instrument used in this study is partograf. The research data is secondary data, and analyzed using Chi-square test.Result: The results showed that maternal conventional primigravida 3.05 times more at risk than women giving birth water birth. Value of PR (95% CI) = 3.059 (1.909 to 4.901) and labor unaccompanied 2.9 times more risky than the value accompanied with PR (95% CI) = 2.965 (1,769-4,969)