SUMBER-SUMBER INFORMASI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE - Endang Khoirunnisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar Belakang: Remaja merupakan masa transisi yang unik dan ditandai oleh berbagai perubahan ﬁsik, emosi dan psikis. Masa remaja yaitu usia 10-19 tahun, merupakan masa yang khusus dan penting, karena merupakan periode pematangan organ reproduksi manusia, dan sering disebut masa pubertas.SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul terdapat 60% siswi belum mengerti tentang masalah kesehatan reproduksi khususnya kesiapan menghadapi menarche.Tujuan: untuk mengetahui hubungan sumber-sumber informasi tentang kesehatan reproduksi dengan kesiapan menghadapi menarche di SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif korelasi . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswi kelas V dan VI SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul. dengan sampel sebanyak 46 siswi. Pemelihan sampel dengan cara Pengumpulan data menggunakan lembar kuisoner dilaksanakan pada bulan mei 2013.Hasil: Dari 46 sampel diperoleh data berdasarkan umur siswi 12 tahun 51.0%, dan 11 tahun 49.0%, Sumber- sumber tentang kesehatan reproduksi pada siswi kelas V dan VI SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul yang memiliki sumber baik yaitu sebanyak 24 responden dengan persentase 70,6%. Dan siswi yang mempunyai kesiapan menghadapi menarche baik yaitu 35 responden dengan persentase 76,5%.Simpulan: Terdapat hubungan sumber-sumber informasi tentang kesehatan reproduksi dengan kesiapan mengh-adapi menarche pada siswi kelas V dan VI SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul.ABSTRACTBackground: Adoslescents are a unique transitional period and is characterized by a variety of physical changes, emotional and psychological. Adolescence is the age of 10-19 years, a period which is special and important, be- cause it is a period of maturation of the human reproductive organs, and is often called the future state pubertas. Elemantry school Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul there are 60% students do not understand about reproductive health issues in particular preparedness menarche.Objective: To know the relationship of the sources of information about reproductive health preparedness for me- narche in primary school Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul.Method: Research of method used is a descriptive approach to correlation. The population used in this study were ﬁfth and sixth grade students of SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul. with a sample of 46 students. Pe- melihan sample by using a data collection sheet questionnaire was conducted in May 2013.Results: Of the 46 samples obtained data based on student age 12 years 51.0%, and 49.0% 11 years, sources of reproductive health in ﬁfth and sixth grade students of SD Negeri Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul who have a good source of as many as 24 percent of respondents with 70.6%. And girls who had menarche good preparedness that 35 respondents with the percentage of 76.5%.Conclusion: There is a relationship sources of information about reproductive health preparedness at menarche grader V and VI Elementary School Wojo 2 Bangunharjo Sewon Bantul.