PENGARUH PENYULUHAN HIV/AIDS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS - Gusti Ayu Indraswari; Retno Heru Setyorini; Wahyu Widi Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar Belakang: Data Statistik Indonesia tahun 2014 untuk kasus HIV/AIDS menunjukan peningkatan dengan me- laporkan jumlah penderita HIV/AIDS dari1Januari sampai dengan 30 September 2014 berjumlah 22.869 untuk pen- derita HIV dan1.876 untuk penderita AIDS. Jumlah kumulatif paling tinggi terdapat pada usia 20–29 tahun dan 9.796 penderita sudah mengalami kematian. Daerah Istimewa Yogyakarta saat ini telah menempati urutan ke 14 sebagai Provinsi yang memiliki penderita HIV/AIDS terbesar di Indonesia. Jumlah komulatif pertanggal 1 April 1987 sampai dengan 30 September 2014 sebanyak 2.611 pada fase HIV dan 916 sudah masuk fase AIDS.Tujuan:Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang HIV/AIDS terhadap peningkatan pengetahuan tentang HIV/ AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta.Metode Penelitian: Metode penelitian ini adalah Pre-Eksperimental. Rancangan dalam penelitian ini adalah one group pre-test post-test. Tehnik penentuan sampel menggunakan proportional random sampling. Perhitungan be- sar sampel di peroleh sebesar 46 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini di ambil dari setiap kelas dengan nomor absen ganjil, 3 kelas di ambil 12 orang dan 1 kelas diambil 10 orang.Hasil Penelitian:Hasil pre-test tentang pengaruh penyuluhan HIV/AIDS terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul Yogyakarta tentang HIV/AIDS, sebagian besar siswa memiliki pengetahuan kurang yaitu 40 siswa (87 %). Hasil post-test setelah dilakukan penyuluhan tentang HIV/AIDS terhadap peningka- tan pengetahuan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul Yogyakarta, sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup yaitu 34 siswa (73,9 %).Simpulan: Pengaruh penyuluhan tentang HIV/AIDS sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang HIV/ AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul Yogyakarta. Dibuktikan dengan ada perbedaan yang sig- niﬁkan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang HIV/AIDS pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kretek,Bantul Yogyakarta yaitu 0,000 < 0,05, nilai signiﬁkansinya 0,000 (p<0,05).ABSTRACTBackground: Based on Statistics Indonesia in 2014 for HIV/AIDS cases showed an increase in the reported number of HIV/AIDS from January 1 to September 30, 2014 amounted to 22 869 people living with HIV and 1.876 for people with AIDS. The cumulative number is highest at age 20-29 years and 9796 patients already have death. Yogyakarta Special Region has now ranks 14th as a province that has people living with HIV/AIDS in Indonesia’s largest. Total cumulative from 1 April 1987 to 30 September 2014 as many as 2,611 in phase HIV dan 916 has entered the phase of AIDSObjective: To determine the effect of education on HIV/AIDS to increase knowledge about HIV/AIDS in class XI student of SMAN 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta.Methods: This research method is Pre-Experimental. The design of this study is one group pre-test post-test. The sampling technique using proportional random sampling. Calculation of sample size was obtained by 46 respon- dents. The samples in this study was taken from each class with absent odd number, take 3 classes in a class of 12 people and one taken 10 people.Results: The results of pre-test counseling about the effects of HIV/AIDS to increase knowledge of students of class XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta on HIV/AIDS, most students have less knowledge of 40 students(87%). Results of the post-test after counseling on HIV/AIDS to increase the knowledge class XI SMA Negeri 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta, most respondents have enough knowledge to 34 students (73.9%).Conclusion: The effect of counseling on HIV/AIDS is very effective for increasing knowledge about HIV/AIDS in class XI student of SMAN 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta. Evidenced by no signiﬁcant difference before and after counseling on HIV/AIDS in class XI student of SMAN 1 Kretek, Bantul, Yogyakarta, ie 0.000 <0.05 signiﬁcance value of 0.000 (p <0.05).