TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI PADA PENANGANAN DISMENOREA PRIMER DENGAN KOMPRES HANGAT - Elvika Fit Ari Shanti; Leni Luvita Yanuarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar Belakang Masalah: Di Indonesia 55 % perempuan produktif tersiksa oleh dismenorea, dengan prevalensi kejadian berkisar 45-95% di kalangan usia produktif. Wanita dengan dismenorea mempunyai lebih banyak hari libur kerja dan prestasinya kurang begitu baik di sekolah dari pada wanita yang tidak mengalami dismenorea. Peng- gunaan kompres hangat merupakan cara untuk menghilangkan atau menurunkan rasa nyeri tanpa memberikan efek samping.Tujuan Penelitian: Mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri pada penanganan dismenorea primer dengan kompres hangat secara khusus meliputi pengertian menstruasi, pengertian dismenorea, penyebab dismenorea, gejala dismenorea, dan penanganan dismenorea primer.Metode Penelitian: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 50 respon- den yaitu seluruh remaja putri Kelas XI IPA Di SMA N 1 Mlati Sleman. Teknik pengambilan sampel menggunakantotal sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat yang digambarkan dalam bentuk presentase.Hasil Penelitian: Pengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenorea primer dengan kompres hangat se- bagian besar adalah kategori baik (76%),yang meliputi tentang pengertian menstruasi dalam kategori baik (100%), pengertian dismenorea dalam kategori baik (70%), penyebab dismenorea sebagian besar adalah dalam kategori kurang (64%), gejala dismenorea dalam kategori kurang (60%), dan penanganan dismenorea primer dalam kate- gori baik (76%).Simpulan: Pengetahuan remaja putri pada penanganan dismenorea primer dengan kompres hangat Kelas XI IPA Di SMA N 1 Mlati SlemanYogyakarta adalah baik sebesar 76%.ABSTRACTBackground: 75% of Indonesian women have ever used femininity liquid cleaning soap that was In Indonesia, 55% of productive woman had tormented by dysmenorrhoea, with pravelence ranging from 4595% in productive age (Proverawati and Misaroh, 2009). The womenhad dysmenorrhoea more bad in achievement than the women had not dysmenorrhoea. The usage of warm compresses were a way to eliminated or decreaced the pain without side effetcts.Objective: Knowing the knowledge of young women in the handling of primary dysmenorrhoea with warm com- presses in especially include menstruation comperhension, the cause of dysmenorrhoea, dysmenorrhoea indica- tion, and handling of primary dysmenorrhoea.Method: Descriptive as the kind of research with survey in approach. The research population amounted to 50 respondents was all young women in Class XI IPA of 1 Mlati Senior High School, Sleman,. The sampling technique of sample. The tool of collection used questionnaires. The data analysis used univariant and described in precent- age.Results: The young women knowledge about handling of primary dysmenorrhoea with warm compresses were mostly good category (76%), that includes about menstruatuon comperhension were mostly good category (100%), dysmenorrhoea comperhension were mostly good category (70%), the cause of dysmenorrhoea were mostly less category (64%), dysmenorrhoea indication were nostly less category (60%), handling of primary dysmenorrhoea were mostly good category (76%).Conclusion: The young women knowledge about handling of primary dysmenorrhoea with warm compresses in Class XI IPA in 1 Mlati Senior High School, Sleman, Yogyakarta were good at 76%.