SIKAP BIDAN DENGAN KEPUASAN IBU DALAM PELAYANAN ANTENATAL CARE - Fahma Aulia Makmur; Wiwin Hindriyawati; Diah Yuliantina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar belakang Masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) yaitu 461 per 100.000 kelahiran hidup cenderung sulit untuk mencapai target MDGs. Pemantauan kehamilan secara teratur sebenarnya dapat menjamin akses terhadap perawatan yang sederhana dan murah yang dapat mencegah kematian ibu di Indonesia (rata-rata dunia 13%). Kepuasan pasien harus terjaga bila semua instansi kesehatan jika ingin tetap eksis dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan yang nyaman dengan sikap yang baik dan positif dari pelayan kesehatan dapat membantu pasien agar lekas sembuh. Dari hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil melakukan perawatan kehamilan di tenaga kesehatan yang bermutu. Penelitian Mengetahui hubungan sikap bidan dengan kepuasan ibu dalam pelayanan antenatal care di BPS Hajaroh Srigading Bantul tahun 2015. Metode Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Tehnik Total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di BPS Hajaroh Srigading Bantul, jumlah responden 28 ibu hamil, dan menggunakan analisis Kendall’s Tau. Hasil Penelitian Sikap bidan di BPS Hajaroh sebagian besar menilai cukup yaitu 19 responden (67,9%) dan lain-nya menilai baik yaitu 9 responden (32,1%).dan ibu hamil dalam pelayanan antenatal care sebagian besar respon-den merasa puas yaitu 24 responden (85,7%) dan lainnya merasa sangat puas yaitu 4 responden (14,3%) dengan nilai sebesar 0,593 dengan sig (Pvalue) sebesar 0,002. Simpulan Ada hubungan sikap bidan dengan kepuasan ibu hamil dalam pelayanan antenatal care di BPS Hajaroh Srigading Bantul tahun 2015.