AKTIVITAS SEKSUAL LANSIA - Desy Purnamasari; Margono Margono; Nanik Setiyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
Latar belakang: Menurut Penelitian UNFPA dan BKKBN di Yogyakarta tahun 1999, ditemukan bahwa responden wanita berusia 57 tahun dari latar belakang yang berbeda menyatakan, sudah tidak mau lagi melayani kebutuhan biologis suaminya, dan secara sukarela memperbolehkan suaminya untuk berselingkuh.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas seksual lansia di Dusun Saragan, Pandowoharjo, Sleman.Metodologi: Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Dusun Saragan, Pandowoharjo, Sleman. Waktu penelitian bulan Mei s.d. Juni 2014. Subyek penelitian adalah lansia yang berusia lebih dari 60 tahun. Informan dalam penelitian ini sejumlah 7 orang, 4 orang lansia perempuan dan 3 lansia laki-laki. Peneliti meneliti perilaku, sikap, norma subjektif dan niat lansia tentang aktivitas seksual. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam.Hasil: Didapatkan hasil bahwa seluruh informan perempuan masih melakukan aktiﬁtas ciuman, berpelukan, dan hubungan seks dengan pasangannya. Sedangkan seluruh informan laki-laki menyatakan sudah tidak melakukan aktiﬁtas seksual apapun. Separuh informan perempuan memiliki sikap positif terhadap aktivitas seksual sedangkan seluruh informan laki-laki memiliki sikap negatif terhadap aktivitas seksual. Informan menyatakan tentang aktivitas seksual mereka dipengaruhi oleh peran pasangan, peran keluarga, mitos tentang timbulnya tumor pada lansia, dan penyuluhan. Seluruh informan perempuan memiliki niat untuk melakukan aktivitas seksual sedangkan seluruh informan laki-laki tidak memiliki niat untuk melakukan aktivitas seksual.Simpulan: Seluruh informan perempuan masih melakukan aktivitas seksual seperti berciuman, berpelukan, danhubungan seks,sedangkan informan laki-laki sudah tidak melakukan aktivitas seksual apapun.ABSTRACTBackground: According to UNFPA research and BKKBN in Yogyakarta in 1999, it discovered that woman respon- dent in the range of age 59 years old with different background, said that they won’t make sex with their husband and let them to have affair.Objective: This research was taken to describe the sexual activity for the overage in Saragan, Pandowoharjo, Sle- man.Methode: It used qualitative method with the kind of research was descriptive research. It took place in Saragan, Pandowoharjo Sleman on May until June 2014. The research subject was the old people of the range of age was up to 60 years old. The informan in this research are 7 old people, 4 women and 3 men. The researcher took research based on behavior, attitude, subjevtive norm and the intention of the old people about sexual activity. The data was collected by using in-depth interview.Result: The result of the research showed that the woman respondent were still doing kiss, hug, and have sex. And all the man respondent hadn’t done sex anymore. Half of the woman respondents had positive attitude about sexual activity but all of the man respondents have negative attitude to activity sexual. All of the respondent point of view were inﬂuenced by their couple, family, myth about the tumors, and workshop. All of women respondent had the intention of making sex and the man respondent hadn’t it.Conclusion: All the woman respondents were still doing kiss, hug, and have sex. And the man respondent hadn’t done sexual activity anymore.