Komunikasi Antarpersonal Mahasiswa dan Aktualisasi Diri di Masa Pandemi Covid-19 - Farah Fajriyah; Pardianto Pardianto (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana komunikasi antarpersonal dan aktualisasi diri mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses komunikasi antarpersonal mahasiswa dan aktualisasi diri mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan, proses komunikasi antarpersonal mahasiswa menggunakan daring (online), dengan menggunakan pesan verbal, dalam prosenya mahasiswa melakukan (1) Speech act, (2) Upaya dalam mengasah kompetensi komunikasi, (3) Melakukan komunikasi secara self disclousure, (4) Menggunakan metakomunikasi. Sedangkan proses aktualisasi diri mahasiswa, dengan komunikasi dapat menciptakan keterbukan, peningkatan kehidupan secara esensial untuk merealisasikan sebagai the fully function of person.