SISTEM PENARIKAN JASA LEMBAGA PENYALUR KETENAGAKERJAAN PT. ANUGERAH PERWIRA INDONESIA - Fauzi, Hafid Nur; Raharja, Bayu Sindhu (Fakultas Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Abstract Leases are generally carried out with the use of the benefits of an item. On the other hand, there is also the use of benefits for services. This time the lease for a service was carried out at PT Anugerah Perwira Indonesia Boyolali as a form of Employment Distribution Agency. In this case, the process of paying for services from the prospective worker to the company in the agreement system is not written about the amount of costs that will be incurred by prospective workers or employees who are already working. Instead, the company immediately cut service costs from the salaries of the LPK employees. Therefore, the purpose of this study is to dissect and explore the system for withdrawing LPK services at PT Anugerah Perwira Indonesia for the ijarāh contract. This study uses a field qualitative approach or primary research sources, namely, information related to data or interview results from the company and workforce, as well as secondary data sources that serve as supporting data such as books, scientific works and previous studies related to the above theme. This study uses an inductive analysis method with a specific discussion and then leads to a general theory. The results of this study conclude that PT Anugerah Perwira Indonesia has an element of ambiguity in terms of the pillars and conditions of the ijarah contract. There are things that are not transparent about the service costs incurred by prospective workers to the company. In this case, if one of the pillars and conditions is not fulfilled, the contract will be phased (void). Keywords: Labour; Ijarāh; PT Anugerah Perwira Indonesia. Abstrak Sewa menyewa umumnya dilakukan dengan penggunaan manfaat atas suatu barang. Pada sisi lain terdapat juga penggunaan manfaat atas jasa. Kali ini sewa-menyewa atas suatu jasa dilakukan pada PT Anugerah Perwira Indonesia Boyolali sebagai bentuk Lembaga Penyalur Ketenagakerjaan. Dalam hal ini proses pembayaran jasa dari pihak calon tenaga kerja kepada perusahaan pada sistem perjanjiannya tidak dituliskan mengenai besaran biaya yang akan dikeluarkan oleh calon tenaga kerja atau karyawan yang sudah bekerja. Melainkan pihak perusahaan langsung memangkas biaya jasa dari gaji karyawan LPK tersebut. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk membedah dan mengupas mengenai sistem penarikan jasa LPK di PT Anugerah Perwira Indonesia terhadap akad ijarāh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan atau dan sumber penelitian primer yaitu, keterangan terkait data atau hasil rekapan wawancara dari pihak perusahaan dan tenaga kerja, serta sumber data sekunder yang menjadi data pendukung seperti buku, karya ilmiah serta penelitian-penelitian terdahulu terkait tema diatas. Penelitian ini menggunakan metode analisis induktif dengan pembahasan secara khusus kemudian mengarah ke dalam teori yang umum. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa PT Anugerah Perwira Indonesia terdapat unsur ketidakjelasan dari segi rukun dan syarat akad ijārah. Terdapat hal yang tidak transparan terhadap biaya jasa yang dikeluarkan oleh calon tenaga kerja kepada pihak perusahaan. Pada uraian tersebut apabila tidak terpenuhi salah satu rukun dan syaratnya akan menyebabkan akad tersebut menjadi fasakh (batal). Kata Kunci : Tenaga Kerja; Ijarāh; PT Anugerah Perwira Indonesia