ASUHAN KEPERAWATAN NERS DAN NERS SPESIALIS DENGAN PENDEKATAN INTERPERSONAL PEPLAU DAN CARING SWANSON PADA KLIEN PERILAKU KEKERASAN DI RUANG AKUT RUMAH SAKIT JIWA - Heri Setiawan; Budi Anna Keliat; Yossie Susanti (STIKES Ngesti Waluyo, 2021)
Resiko perilaku kekerasan merupakan diagnosa keperawatan yang paling banyak ditemukan di Ruang Akut Rumah Sakit Jiwa Dr H Marzoeki Mahdi Bogor yaitu sebanyak 71,62%, Tujuan penulisan artikel ini untuk menjelaskan mengetahui hasil asuhan keperawatan ners dan ners spesialis menggunakan pendekatan model teori interpersonal Peplau. Tindakan keperawatan ners diberikan pada individu, keluarga dan kelompok, tindakan keperawatan ners spesialis dilakukan dengan pemberian latihan asertif (AT) dan psikoedukasi keluarga (PEK). Metode yang digunakan yaitu analisis kasus. Analisis dilakukan pada 8 klien perilaku kekerasan dalam kurun waktu 16 Februari – 18 April 2016. Hasil pelaksanaan pemberian asuhan keperawatan di ruang akut rumah sakit jiwa menunjukan terjadinya penurunan tanda gejala klien perilaku kekerasan, peningkatan kemampuan klien dalam mengatasi perilaku kekerasan, dan peningkatan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan perilaku kekerasan di ruang akut rumah sakit jiwa. Abstract Risk violence is the most nursing diagnose in acute ward Dr H Marzoeki Mahdi mental hospital Bogor amount 71,62%. Aims this article is to explain the result or outcome of nursing care and nursing care specialist with Peplau’s interpersonal model theory approach. Nursing Ners action to individual, family and peer, and nursing specialist action with assertiveness training (AT) and family psychoeducation (FPE). The method is case study. Analyse in 8 patient with risk violence on 16 February to 18 April 2016. The result nursing care in acute ward mental hospital show that decrase of sign and symtom violence and increase of ability to control violence and, increase familys ability to care of family number with risk violence in acute ward mental hospital.