PENDEKATAN MODEL ADAPTASI ROY, RELAKSASI DAN DISCHARGE PLANNING PADA MASALAH MUSKULOSKELETAL - Sapto Haryatmo; Agung Waluyo; Masfuri Masfuri (STIKES Ngesti Waluyo, 2021)
Abstrak Karya Ilmiah Akhir ini merupakan laporan akhir setelah praktik residensi peminatan Keperawatan Medikal Bedah. Laporan akan menguraikan satu kasus utama dari pengelolaan terhadap 31 kasus yang dikelola, Evidence Based Nursing Practice (EBNP) dan Inovasi. Perubahan signifikan didapatkan pada hasil penerapan asuhan keperawatan menggunakan model adaptasi Roy, pasien mampu beradaptasi lebih baik terhadap masalah yang dihadapi tanpa tergantung pada keberadaan stimulus sebagai pencetus masalah. EBNP yang akan dilaporkan adalah penggunaan teknik relaksasi untuk mengatasi nyeri dan kecemasan post operasi gangguan muskuloskeletal, dengan hasil tindakan ini efektif untuk menurunkan nyeri tetapi tidak menunjukkan penurunan besar untuk kecemasan. Kegiatan inovasi yang dikerjakan yaitu program discharge planning untuk pasien perioperatif muskuloskeletal memberikan hasil yang baik dalam menurunkan kecemasan dan kepatuhan terhadap prosedur yang dijalankan. Abstract This is a final report of Medical Surgical Nursing Specialist practice. It contains the explanation of one case of 31 managed cases, Evidence Based Nursing Practice (EBNP) and Innovation project. There is a significance outcomes after application of the Roy adaptation model in nursing care practice, patients could adapt better to the problems independently to existence of stimuli as the problem precipitator. The reported EBNP was implementation of relaxation technique for reducing musculoskeletal post operative pain and anxiety, this intervention was effective to reduce pain but not showing significant effect for anxiety. The innovation project, a discharge planning program for musculoskeletal perioperative patients showing a good result in reducing anxiety and promoting compliance to the procedure. Keywords: ; ;; ; ;