H HOME BLOOD PRESSURE TELEMONITORING (HBPT) PADA PASIEN HIPERTENSI - Candra Citra Sari, Ni Made; Ode Abd Rahman, La (STIKES Ngesti Waluyo, 2019)
Home Blood Pressure Telemonitoring (HBPT) merupakan solusi modern untuk perawatan individu dengan hipertensi. Dengan adanya HBPT sangat memungkinkan untuk melatih kemandirian pasien dalam merawat dirinya sendiri serta memudahkan para tenaga kesehatan untuk memantau keadaan kliennya walaupun tidak datang ke pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah tinjauan pustaka (Literature Review), database yang digunakan adalah Proquest, Clinical Key, Science Direct, NCBI. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dari penggunaan pemantauan tekana darah dirumah pada pasien hipertensi. Beberapa penelitian telah membutikan keefektifan dari HBPT, apabila dalam pelaksanaannya HBPT ditambah dengan dukungan tambahan seperti konseling, pendidikan, manajemen perilaku, manajemen kepatuhan minum obat, dan lain-lain maka akan cenderung menurunkan tekanan darah klien dengan hipertensi. Cara kerja dari HBPT adalah klien merekam sendiri tekanan darahnya selama lebih dari 24 jam, setelah itu data tersebut akan masuk ke komputer inti yang ada dirumah sakit, data akan diterima oleh manajer kasus, sebelum diserahkan kepada dokter maka laporan tersebut akan ditelaah oleh manajer kasus,setelah itu diberikan kepada dokter, dokter memberikan rekomendasi dan dikembalikan lagi kepada klien untuk dibaca dan dipahami.