Hubungan Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan Dan Persentase Jumlah Penduduk Miskin Dengan Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Juliansyah, Hijri; Rahmah, Mutia (Universitas Malikussaleh, 2014)
Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini memodelkan perilaku indeks pembangunan manusia (IPM). variabel-variabel independen yang digunakan adalah Pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan (PPP), Pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan (PPK), dan Persentase jumlah penduduk miskin (JPM). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Corection Model (VECM). Dengan menggunakan model VECM, penelitian ini menemukan bahwa PPP dan JPM memiliki hubungan yang signifikan dalam jangka panjang, namun ketiga variabel independen ini tidak memiliki hubungan yang signifikan dalam jangka pendek terhadap indeks pembangunan manusia.Â