INSIDENSI PENYAKIT DIARE BERDASARKAN KEPADATAN BAKTERI COLIFORM DI SUNGAI JAWI, KOTA PONTIANAK - Liza Syafitri; Rahmawati Rahmawati; Laili Fitria (Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAKSungai Jawi menjadi saluran primer yang digunakan oleh masyarakat setempat dan muara saluran sekunder dari kawasan perumahan. Bakteri coliform biasa dijadikan indikator keberadaan bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit water borne disease yaitu diare. Hal tersebut menjadi dasar tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepadatan bakteri coliform di saluran Sungai Jawi dan hubungannya terhadap parameter suhu, pH, DO dan BOD serta insidensi penyakit diare di Sungai Jawi. Titik pengambilan sampel dilakukan di hulu, tengah dan hilir Sungai Jawi saat kondisi pasang-surut Sungai Kapuas pada bulan September 2016 jam 09.40 WIB (saat surut) dan jam 15.40 (saat pasang). Analisis hubungan kepadatan bakteri coliformterhadapparameter suhu, pH, DO dan BOD serta insidensi diare menggunakan uji korelasi Pearson Product Momentsementara analisis hubungan masyarakat yang menggunakan air Sungai Jawi terhadap insidensi diare menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis kualitas air menunjukkan bahwa kepadatan bakteri coliform meningkat dari titik hulu menuju titik hilir dengan nilai 150-1.500 MPN/100 ml saat pasang dan 930-11.000 MPN/100 ml saat surut. Analisis uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif (berbanding lurus) parameter pH dan BOD serta hubungan negatif (berbanding terbalik) parameter suhu dan DO terhadap kepadatan bakteri coliform. Hasil uji korelasi juga menunjukkan adanya hubungan antara kepadatan bakteri coliform terhadap insidensi diare, dengan nilai koefisien korelasi -0,649 (pasang) dan -0,695 (saat surut). Sementara hasil analisis uji Chi-Square(df=1;a=5%) menunjukkan adanya hubungan antara masyarakat pengguna air Sungai Jawi dan insidensi diare. Jadi, dapat disimpulkan air Sungai Jawi berpotensi sebagai faktor terjadinya diare di Sungai Jawi. Kata Kunci :Diare, Coliform, Sungai Jawi, Pontianak