PEMILIHAN LOKASI DAN PERENCANAAN SISTEM INTAKE AIR BAKU DI SUNGAI JAWI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Dini Pangestu Johnny MTS, Kiki Prio Utomo (Universitas Tanjungpura, 2013)
Sungai Jawi merupakan salah satu sungai yang berada di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten KubuRaya. Sungai Jawi memiliki dua muara, muara pertama bermuara di muara Kakap yang berhubunganlangsung dengan Laut Natuna dan muara kedua bermuara di Sungai Kapuas, sehingga Sungai Jawidipengaruhi oleh pasang surut air laut. Sungai Jawi digunakan oleh masyarakat sebagai sumber airbaku dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan dari perencanaan ini adalah untukmendapatkan lokasi intake terbaik dari rambatan salinitas air asin yang masuk ke badan air SungaiJawi agar dapat dimanfaatkan sebagai air bersih oleh masyarakat di Kecamatan Sungai Kakapkhususnya warga Desa Pal XI, Sungai Kakap, Sungai Itik, Jeruju Besar, Sungai Kupah dan SungaiRengas dengan merencanakan sistem intake untuk meminimalisasikan masuknya rambatan salinitaske bangunan pengolahan pengambilan air baku (intake). Tahap pemilihan lokasi dan perencanaansistem intake dimulai dengan pengujian kualitas air terutama parameter salinitas. Dilanjutkandengan analisis kuantitas dan kontinuitas air baku serta perhitungan proyeksi kebutuhan air untuk 20tahun perencanaan. Perhitungan proyeksi kebutuhan air digunakan untuk merencanakan kapasitasintake yang diperlukan. Lokasi terpilih untuk bangunan intake dengan nilai rambatan salinitasterendah berada di lokasi ketiga dengan jarak 10,22 km dari muara Kakap dengan kadar salinitas 0,000/00.Nilai DO pada saat pasang, surut dan hujan berturut turut 4,23; 3,53; 5,42. Nilai Kekeruhan (NTU) pada saatpasang, surut dan hujan berturut-turut 47; 29,93; 70,73. Nilai pH pada saat pasang, surut dan hujan berturut-turut 6,4; 6,3; 5,7. Nilai Suhu (C) pada saat pasang, surut dan hujan berturut-turut 31; 28; 25. Debit airbersih untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2030 adalah sebesar 306,56 L/detik. Sistem intake yangakan digunakan untuk membendung kebutuhan air baku adalah sistem long storage.Kata kunci : sungai jawi, salinitas, intake