EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PASIR KERANG SEBAGAI MEDIA PENGOLAHAN AIR GAMBUT MENJADI AIR BERSIH - Suhendra Suhendra; Daud Perdana (Universitas Tanjungpura, 2019)
Residents in Sambas Regency generally utilizing well water and river water to meet the needs of clean water. One of the materials that used in processing of clean water is sand clamshell. The Sand clamshell is used because the abundant availability and is often found along the coast, but its effectiveness has not been tested. The object of this research is to test the effectiveness of sand clamshell in reducing color levels and increasing the pH value of peat water. When the water coming out of the installation was varied into 9 treatments, namely 0, 5, 10, 20, 40, 60, 90, 180 and 360 minutes. Based on the test results, sand clamshell is effective used to treat peat water into clean water. The best test results for sand clamshell are obtained when the water first exits from water treatment plant (0 minutes) with the effectiveness of color absorption of 29.9%, from 1,420 Pt.Co to 995 Pt.Co, while pH increases from 4.23 to 7.38. The effectiveness of the sand clamshell has decreased with the length of time in the processing of peat water. Masyarakat di Kabupaten Sambas umumnya memanfaatkan air sumur dan air sungai untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Salah satu media yang digunakan dalam mengolah air bersih adalah pasir kerang. Pasir kerang digunakan karena ketersediannya yang melimpah dan banyak ditemui di sepanjang pesisir pantai, namun pengujian efektivitasnya masih belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pasir kerang dalam menurunkan kadar warna dan meningkatkan nilai pH air gambut. Waktu air keluar dari instalasi divariasikan menjadi 9 perlakuan yaitu 0, 5, 10, 20, 40, 60, 90, 180 dan 360 menit. Berdasarkan hasil pengujian, pasir kerang efektif digunakan untuk mengolah air gambut menjadi air bersih. Hasil pengujian terbaik untuk pasir kerang diperoleh pada saat air pertama kali keluar dari instalasi pengolah air (0 menit) dengan efektivitas penjerapan warna 29,9% yaitu dari 1.420 Pt.Co menjadi 995 Pt.Co, sedangkan pH mengalami peningkatan dari 4,23 menjadi 7,38. Efektivitas kerja pasir kerang mengalami penurunan seiring dengan lamanya penggunaan pasir kerang dalam pengolahan air gambut.