Pengolahan Air Gambut dengan Media Filter Keramik Berpori (Peat Water Treatment Using Portable Ceramic Filter Media) - Ayunata, Yudi; Fitria, Laili; Kadaria, Ulli (Universitas Tanjungpura, 2020)
AbstractAreas characteristic of the soil peaty usually contains brown water, PH (3-5), humus acid, organic substances, and high iron. In this research samples of raw water from the river agreed II which has a pH of 5.67, organic substances 232.17 mg/L, color is 1,346 PT-CO, and Iron Metal (Fe) is 0.96 mg/L. Quality of the parameter is not qualified (PERMESKES No 32 the year 2017) hygiene sanitation and clean water. This study knows the effectiveness of porous ceramic filters with a mixture of eggshells, zeolite, and polyvinyl alcohol (PVA) in sintering at 220 oC for 6 hours. Mixed variation of eggshell, zeolite, and PVA made is type (I) 67.5%: 22.5%: 10%, type (II) 45%: 45%: 10%, and type (II) 22.5%: 67,5%: 10%. Results showed a porous ceramic filter with a mixture of eggshells, zeolite, and PVA for each type filter (I), type (II), and type (III) have the density of 2, 092gr/CM3, 2, 080gr/CM3, 2, 006gr/Cm3. Porosity of 18%, 43%, and 69% as well as flux 1305 L/m2. Jam, 1813 L/m2. Clock, and 2209 L/m2. Jam. The highest color loss effectiveness in type Filter (II) 40% from 1001 TCU to 592.5 TCU. The type (I) effectiveness increases peat water pH from 5.67 to 6.84 by 17%. The highest efficacy organic substances Parameter type (II) amounted to 77% from 232.17 mg/L to 51.64 mg/L. turbidity of highest efficacy type (III) 48% of 29.6 mg/L to 15.35 mg/L. Iron Parameters Highest efficacy type (III) amounted to 53.12% from 0.96 mg/L to 0.45 mg/L and the highest effectiveness parameters of the type (III) of 78% from 139.44 mg/L to 59.91 mg/L. Keywords: peat water, eggshells, ceramic filters, zeolite Abstrak Daerah karakteristik tanah bergambut biasanya mengandung air berwarna coklat, pH (3-5), berkadar asam humus, zat organik,dan besi yang tinggi. Dalam penelitian ini sampel air baku dari sungai Sepakat II yang memiliki pH 5,67, zat organik 232,17 mg/L, warna adalah 1.346 pt-co, dan logam besi (Fe) adalah 0,96 mg/L. Kualitas parameter tersebut tidak memenuhi syarat (PERMESKES No 32 Tahun 2017) higiene sanitasi dan air bersih. Penelitian ini mengetahui efektivitas filter keramik berpori dengan campuran media cangkang telur, zeolit, dan Polivinil Alkohol (PVA) yang disintering dengan suhu 220 oC selama 6 jam. Variasi campuran bahan cangkang telur, zeolit, dan PVA yang dibuat adalah Tipe (I) 67,5 % : 22,5 % : 10%, Tipe (II) 45%:45% : 10%, dan Tipe (II) 22,5% : 67,5%:10%. Hasil menunjukan filter keramik berpori dengan campuran cangkang telur, zeolit, dan PVA untuk setiap filter Tipe (I), Tipe (II), dan Tipe (III) yaitu memiliki densitas sebesar 2,092gr/Cm3, 2,080gr/Cm3, 2,006gr/Cm3. Porositas sebesar 18%, 43%, dan 69% serta Fluks 1305 L/m2.jam, 1813 L/m2.jam, dan 2209 L/m2.jam. Penurunan warna efektivitas tertinggi pada filter Tipe (II) 40% dari 1001 TCU menjadi 592,5 TCU. Tipe (I) efektivitas meningkatkan pH air gambut dari 5,67 menjadi 6,84 sebesar 17%. Parameter zat organik efektivitas tertinggi Tipe (II) sebesar 77% dari 232,17 mg/L menjadi 51,64 mg/L. Kekeruhan efektivitas tertinggi Tipe (III) 48% dari 29,6 mg/L menjadi 15,35 mg/L. Parameter besi efektivitas tertinggi Tipe (III) sebesar 53,12 % dari 0,96 mg/L menjadi 0,45 mg/L dan parameter kesadahan efektivitas tertinggi Tipe (III) sebesar 78% dari 139,44 mg/L menjadi 59,91 mg/L. Kata Kunci: peat water, eggshells, ceramic filters, zeolite