Pemanfataan Cangkang Keong Susuh Kura (Sulcospira Testudinaria) Sebagai Adsorben Untuk Menyerap Logam Besi (Fe) di Perairan dengan Kajian Variasi Suhu Kalsinasi Adsorben - Wivina Diah Ivontianti; Syahrul Khairi; Ria Devitasari; Yusup Yusup (Universitas Tanjungpura, 2021)
This research is the use of snail susuh kura (Sulcospira testiudinaria) as an adsorbent to absorb ferrous metal (Fe2+) by studying the variation calcination temperatures of the adsorbent. The purpose of this study was to determine the characteristics of the adsorbent based on XRD, FTIR and GSA analysis. In this experiment also carried out temperature variations of calcination in 110 ℃ (without calcination), 500 ℃ and 900 ℃ The fixed variables in this study were the adsorbate volume of 100 mL with a concentration of 100 mg / L, stirring speed of 250 rpm and adsorption time of 30 minutes. Based on the XRD, FTIR and GSA analysis tests, after calcination at a temperature of 500 ℃, the adsorbent of tortoise snail shells showed the best adsorbent in the form of CaCO3 calcite, having O-C-O and –OH functional groups that can play a role in metal absorption in the adsorption process, and have a surface area of 28.832 m2 / g, pore volume of 0.021 cc / g, and a pore radius of 11.6 Å. Then the metal ion adsorption process was carried out with variations in calcination temperature and the best absorption of adsorbent occurs at a temperature of 500 ℃ with an efficiency value obtained of 80%. AsbtrakPenelitian ini memanfaatkan keong susuh kura (Sulcospira testiudinaria) sebagai adsorben untuk menyisihkan logam besi (Fe2+) dengan kajian variasi temperature kalsinasi adsorben. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik adsorben berdasarkan analisis XRD, FTIR dan GSA. Pada percobaan ini dikaji variasi temperature kalsinasi 5000C, 9000C dan tanpa kalsinasi (1100C). Penelitian ini menggunakan volume adsorbat 100 mL dengan konsentrasi 100 mg/L, kecepatan pengadukan 250 rpm dan waktu adsorpsi 30 menit sebagai variable tetap. Berdasarkan uji analisis XRD, FTIR dan GSA, adsorben cangkang keong susuh kura setelah kalsinasi pada temperatur 500 menunjukan adsorben terbaik yang berbentuk CaCO3 kalsit, memiliki gugus fungsi O-C-O dan –OH yang dapat berperan dalam penyerapan logam pada proses adsorpsi, dan memiliki luas permukaan sebesar 28,832 m2/g, volume pori 0,021 cc/g, dan radius pori 11,6 Å. kemudian dilakukan proses adsorpsi ion logam Fe dengan variasi temperatur kalsinasi dan penyerapan terbaik adsorben terjadi pada suhu 500 dengan nilai efisiensi yang diperoleh sebesar 80%.