HUBUNGAN FAKTOR METEOROLOGI TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI KARBON MONOKSIDA (CO) DI JALAN KOTAPONTIANAK - Andri Sutiawan (Universitas Tanjungpura, 2016)
ABSTRAK Gas karbon monoksida (CO) merupakan salah satu jenis polutan pencemar terbesar yang dihasilkan dari proses pembakaran pada kendaraan bermotor . Jalan Imam Bonjol dan jalan Adisucipto merupakan contoh dari jalan – jalan di kota Pontianak yang memiliki kepadatan lalu lintas tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai konsentrasi karbon monoksida di masing – masing titik pengambilan sampel dan mengetahui hubungan antara konsentrasi karbon monoksida terhadap jumlah kendaraan bermotor dan faktor meteorologi (suhu, arah dan kecepatan angin).Penelitian dilakukan di lima titik sampel di sepanjang ruas jalan Imam Bonjol dan jalan Adisucipto pada hari Senin yang mewakili hari kerja, dimulai pada pukul 06.00 – 21.00. Data yang diambil pada masing – masing titik tersebut antara lain berupa konsentrasi karbon monoksida, jumlah kendaraan bermotor, suhu, arah dan kecepatan angin. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi karbon monoksida tertinggi diperoleh pada titik 1 yang berada di simpang jalan Pahlawan dan jalan Imam Bonjol dengan nilai konsentrasi sebesar 18.323,11 µg/Nm3 dengan jumlah kendaraan bermotor saat pengukuran sebesar 7.346 unit kendaraan, kecepatan angin sebesar 0,2 m/s dan suhu 34,2˚C. Jika dibandingkan dengan baku mutu udara dari PERMENLH No. 12 Tahun 2010 sebesar 30.000 µg/Nm3, nilai tersebut masih tergolong aman. Nilai korelasi dicari menggunakan program SPSS 16 yang berguna untuk mengetahui korelasi yang terjadi antara konsentrasi karbon monoksida terhadap parameter lainnya. Nilai korelasi antara konsentrasi karbon monoksida dan jumlah kendaraan yang didapat yaitu sebesar 0,821, sedangkan nilai korelasi konsentrasi karbon monoksida terhadap kecepatan angin sebesar -0,483 dan nilai korelasi konsentrasi karbon monoksida terhadap suhu sebesar 0,344. Selain itu juga diperoleh nilai probabilitas dari semua variabel sebesar 0,01. Jika nilai probabilitas > 0,01 maka tidak terdapat korelasi yang signifikan, sebaliknya jika nilai probabilitas < 0,01 maka terdapat korelasi yang signifikan diantara variabel tersebut. Nilai probabilitas konsentrasi karbon monoksida dengan jumlah kendaraan bermotor adalah 0,000. Nilai yang sama juga didapatkan antara konsentrasi karbon monoksida dengan kecepatan angin yaitu 0,000. Nilai probabilitas antara konsentrasi karbon monoksida dengan suhu yaitu 0,003. Nilai – nilai tersebut < 0,01 sehingga memiliki nilai korelasi yang juga signifikan. Kata Kunci : Karbon Monoksida, Suhu, Kecepatan Angin, Kendaraan Bermotor