Senam Ergonomi untuk Mencegah Keluhan Musculoskeletal Disorders - Tri Sumarni; Adiratna Sekar Siwi (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Pekerja pabrik berisiko bekerja dalam suatu posisi yang tidak ergonomi. Postur tubuh yang tidak ergonomis dapat menyebabkan musculoskeletal disorders (MSDs). Aktivitas fisik yang membutuhkan kekuatan otot yang besar, seperti mengangkut barang dan bergerak hal-hal secara manual bila dilakukan dengan postur tubuh yang buruk, dapat menyebabkan sakit punggung dan meregangkan tulang punggung. Senam ergonomi adalah beberapa teknik senam untuk mengembalikan atau memperbaiki posisi dan fleksibilitas sistem saraf dan aliran darah, sehingga dapat mengurangi keluhan muskuloskeletal. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja pabrik tentang keluhan MSDs, manfaat senam ergonomi, sikap ergonomis dalam bekerja seperti cara mengangkat beban yang benar, posisi duduk yang benar, cara memindah barang yang benar, langkah-langkah senam ergonomi. Metode pelaksanaaan pengabdian yaitu screening keluhan MSDs, pendidikan kesehatan dan diskusi tentang manfaat senam ergonomi dan langkah-langkah senam ergonomi. Sasaran kegiatan adalah pekerja pabrik yang berjumlah 20. Pekerja pabrik sebagaian besar berusia 30-40 tahun (70%), mempunyai pendidikan SD (55%), keluhan MSDs nyeri punggung bawah (30%). Terkait pengetahuan tentang sikap ergonomi dan senam ergonomi, sebelum pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan sebagian besar dalam kategori kurang (50%) dan setelah pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan dalam kategori baik (75%).