EVALUASI UNIT BIOFILTER ANAEROB SISTEM INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) ANUGERAH BUNDA KHATULISTIWA KOTA PONTIANAK - Rachmat dyanto Winardi yusuf kiki priyo utomo (Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Rumah sakit merupakan salah satu sarana dan prasarana yang dalam proses pengoperasiannya menghasilkan limbah. Air limbah yang dihasilkan dari rumah sakit memiliki potensi yang dapat mencemari lingkungan apabila baku mutu yang dihasilkan belum memenuhi standar yang ditetapkan. Agar baku mutu air limbah dapat tercapai, maka diperlukan suatu teknologi yang berfungsi untuk mengolah air limbah. Teknologi tersebut dikenal dengan istilah IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi unit IPAL khususnya unit biofilter anaerob dan memberikan rekomendasi alternatif pengolahan IPAL yang sesuai untuk mengolah air limbah yang dihasilkan dari Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Anugerah Bunda Khatulistiwa. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap IPAL berdasarkan aspek kinetika proses yang meliputi rasio nilai F/M, kuantitas dan keberagaman jenis bakteri pendegradasi pada unit biofilter anaerob. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil terdapat 2 genus bakteri pendegradasi yang terdapat di dalam air limbah yaitu Bacillus sp. dan Stapylococcus sp. sehingga diharuskan dilakukan penambahan konsorsium dengan keberagaman jenis bakteri yang beragam. Sistem pengolahan yang dilakukan pada IPAL RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa hanya menerapkan sistem pengolahan dengan biofilter anaerob yang menyebabkan air hasil olahan IPAL belum memenuhi standar baku mutu, sehingga diperlukan adanya penambahan unit proses berupa penambahan proses aerob yang dikombinasikan menjadi biofilter anaerob-aerob agar air limbah hasil olahan dapat memenuhi standar baku mutu lingkungan menurut Kepmen LH No. KEP-58/MENLH/12/1995. Kata Kunci — Bakteri, Biofilter Anaerob, IPAL, Konsorsium, Rasio F/M.