Produksi Bersih Industri Roti di Kota Pontianak - Lestari, Dinda Deli (Universitas Tanjungpura, 2021)
Abstract Clean production is an activity to increase efforts to handle the waste of an industry. The purpose of this research is to identify the production process, to know the waste generated and to design a clean production that will reduce the waste generated. This research was conducted in a bakery located in Kota Baru, precisely on Jalan Prof. M. Yamin, Kota Baru, Pontianak. The research begins by identifying the general condition of the industry, then identifying the production process and problems in the industry and continuing with the analysis of appropriate clean production alternatives. The recommended clean production is the utilization of eggshell waste into organic fertilizer and handling plastic waste by giving the waste to the nearest waste bank. Keywords: bread industry, clean production, egg shell, minimation of waste Abstrak Produksi bersih adalah kegiatan untuk meningkatkan upaya penanganan limbah suatu industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses produksi, mengetahui limbah yang dihasilkan dan rancangan produksi bersih yang akan mengurangi limbah yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di toko roti yang berlokasi di Kota Baru, tepatnya di Jalan Prof. M. Yamin, Kota Baru, Pontianak. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi kondisi umum industri, selanjutnya dilakukan identifikasi proses produksi dan masalah pada industri serta dilanjutkan dengan analisis alternatif produksi bersih yang tepat. Produksi bersih yang disarankan berupa pemanfaatan limbah kulit telur menjadi pupuk organik serta menangani limbah plastik dengan cara memberikan limbah tersebut ke bank sampah terdekat. Kata Kunci: industri roti, kulit telur, minimasi limbah, produksi bersih