EDUKASI MENGENAI RESPON TERHADAP PERMASALAHAN KRISIS KESEHATAN SAAT BENCANA KABUT ASAPBAGI SISWA DI SMP NEGERI 13 PELAYANGAN KOTA JAMBI - Hubaybah Hubaybah; Evy Wisudariani; Helmi Suryani Nasution; Rizalia Wardiah (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2020)
Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Indonesia tahun 2015 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.Jumlah kebakaran terbanyak terpantau pada 6 provinsi di Indonesia yaitu Provinsi Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan. Dampak kesehatan yang paling signifikan adalah infeksi salur pernafasan akut (ISPA), asma bronkial, diare, iritasi mata, dan penyakit kulit. Untuk menghindari dampak negatif kebakaran hutan dan lahan terhadap kesehatan, perlu ada edukasi mengenai hal tersebut di wilayah yang terdampak. Upaya-upaya yang dapat dilakukan adalah menjaga agar udara dalam ruanganbersih, sedapat mungkin tidak keluar rumah, menggunakan masker yang tepat ketika keluar rumah, membersihkan tubuh. Serta untuk mendukung kegiatan peningkatan Upaya Kesehatan Sekolah, maka mitra yang tepat menjadi sasaran adalah siswa. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai respon terhadap permasalahan krisis kesehatan saat bencana kabut asap bagi siswa. Kegiatan ini bermitra dengan Camat Pelayangan dan SMP N 13 Pelayangan Kota Jambi sebanyak 60 siswa, dalam bentuk sosialisasi, pemberian masker dan praktek cuci tangan dansabun yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan tingkatpengetahuan dan pemahaman peserta setelah diberikan edukasi. Hal ini dapat terbukti dari hasil analisis uji t-paired test nilai t=-4.0596, df= 61 dan P-value =0.0001. Publikasi di media massa melalui media digital dan jurnal merupakan luaran yang dihasilkan. Kesimpulan kegiatan ini yaitu telah terlaksana dengan baik dan efektif. Camat, Kepala Sekolah dan guru sangatmendukung, serta siswa sangat antusias dalam mengikuti dan melaksanakan kegiatan ini. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan mengingatsiswa di kelompok umur ini memiliki risiko terhadap berbagai penyakit, haruslah menjadi fokus dalam upaya peningkatan derajat kesehatan.