Model Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kinerja Dosen Berdasarkan Fuzzy Tahani - Hamdi, Nurul (Universitas Malikussaleh, 2014)
Kinerja dosen yang baik, apabila Dosen menjalankan perkuliahan sesuai dengan Standar mutu perkuliahan dimana dalam suatu perkuliahan dosen memiliki GBPP, Silabus SAP, kontrak perkuliahan, materi perkuliahan, media perkuliahan, soal UTS, UAS dan tugas yang telah tersedia. Model fuzzy database tahani digunakan untuk keperluan melakukan manipulasi data tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja Dosen yang bersifat ambigu. Variabel yang digunakan adalah nilai mahasiswa dan nilai kuesioner. Nilai mahasiswa dan nilai kuesioner diberikan secara linguistik, yaitu buruk sekali, buruk, cukup, baik dan baik sekali. Bentuk linguistik direpresentasikan dengan menggunakan himpunan fuzzy dengan kurva bahu dan kurva segitiga. Dari himpunan fuzzy variabel nilai mahasiswa dan nilai kuesioner, ditentukan fungsi keanggotaan dari kedua variabel. Dari kedua variabel, dihasilkan dua puluh lima aturan (rule) yang merupakan output dari sistem fuzzy database ini. Dengan adanya sistem fuzzy database ini, dapat dihasilkan informasi keberhasilan dosen mengajar yang lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan model database standar.