ANALISIS WILLINGNESS TO PAY MASYARAKAT TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN PDAM DI JALAN DANAU SENTARUM DAN SEKITARNYA - Suprihatiningsih Lestari (Universitas Tanjungpura, 2014)
ABSTRAK Air merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan vital bagi mahluk hidup diantaranya sebagai air minum atau keperluan rumah tangga lainnya. Air yang digunakan harus bebas dari kuman penyakit dan tidak mengandung bahan beracun. Berkaitan dengan hal tersebut, dengan adanya sarana dan prasarana air bersih serta ditunjang perencanaan yang baik diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi akan kebutuhan air bersih, karena kebutuhan manusia akan air sangat kompleks antara lain untuk minum, masak, mandi, mencuci (bermacam-macam cucian) dan sebagainya. Pelayanan pendistribusian air di Kota Potianak tidak semua jalur pendistribusian dapat menggunakan air dari PDAM ini dengan maksimal karena adanya kendala dalam pendistribusian air tersebut maka ada beberapa wilayah di Kota Pontianak yang mengalami permasalahan dalam pengaliran air bersih dari PDAM Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode CVM (Contingent Valuation Method) digunakan untuk mengestimasi biaya yang akan dikeluarkan masyarakat, dan metode regresi berganda digunakan untuk menganalisa faktor-faktor dominan yang mempengaruhi masyarakat dalam membayar iuran PDAM setiap bulannya. Pogram yang dapat membantu dalam penelitian ini yaitu Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 16. Hasil Penelitian yang dihasilkan yaitu besarnya estimasi nilai WTP (willingness To Pay) masyarakat terhadap peningkatan pelayanan PDAM di Jalan Danau Sentarum dan sekitarnya yaitu Rp 1.800,-. Sedangkan faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kesediaan membayar masyarakat dalam membayar iuran air untuk peningkatan pelayanan PDAM di Jalan Danau Sentarum dan sekitarnya yaitu tingkat pendapatan, tingkat pengetahuan dan pengeluaran rata-rata rumah tangga. Kata Kunci: WTP (willingness To Pay), PDAM Kota Pontianak