EFEKTIVITAS PENGHALANG VEGETASI SEBAGAI PEREDAM KEBISINGAN LALU LINTAS DI KAWASAN PENDIDIKAN JALAN AHMAD YANI PONTIANAK - Febi Resiana (Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Kawasan pendidikan memerlukan suasana yang tenang dari kebisingan. Kebisingan menyebabkan meningkatnya keluhan, menimbulkan gangguan kesehatan psikologis antara lain gangguan kenyamanan, gangguan komunikasi dan gangguan konsentrasi. Tingkat kebisingan akibat kendaraan lalu lintas dapat melebihi baku mutu kebisingan yang diperbolehkan untuk kawasan pendidikan, yaitu 55 dBA, sehingga perlu penanganan segera supaya kegiatan belajar mengajar tidak terganggu. Penanganan pereduksi kebisingan sebagai alternatif adalah dengan penghalang vegetasi. Tujuan penelitian mengetahui berapa efektivitas penghalang vegetasi yang terdapat di lokasi SMA Sultan Syarif Abdurrahman, SMK N 5 dan SD S Bruder Nusa Indah di Jalan Ahmad Yani Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur tingkat kebisingan berdasarkan volume kendaraan lalu lintas dan mengukur volume kerimbunan daun. Tingkat kebisingan selama pengukuran adalah 69,78-75,86 dBA, melampaui baku mutu kebisingan kawasan pendidikan, 55 dBA. Total volume kerimbunan daun tertinggi terdapat di SMA Sultan Syarif Abdurrahman pada Plot 2 dengan 102593 m3, dengan hasil reduksi kebisingan oleh penghalang vegetasi tidak sebesar di SMK N 5 pada Plot 4 yang memiliki total volume kerimbunan 4877 m3. Disebabkan vegetasi di SMK N 5 Plot 4 memiliki kerapatan tumbuh vegetasi yang tinggi, kombinasi jenis dan ketinggian vegetasi yang memiliki kerapatan daun merata hingga permukaan tanah. Efektivitas vegetasi sebagai peredam kebisingan tergolong rendah, 3,69-16,04%, disebabkan jenis vegetasi dengan ciri peredam kebisingan seperti memiliki daun tebal dan kaku, kerapatan daun yang tinggi, dan kombinasi tanaman dengan berbagai tingkatan tinggi, tidak ditanam secara merata sehingga penyerapan tidak maksimal. Perlunya mempertimbangan penempatan ruang publik dan privat pada kawasan pendidikan untuk mengurangi dampak kebisingan dari aktivitas kendaraan lalu lintas. Kata Kunci : Kebisingan, Kawasan Pendidikan, Efektivitas Vegetasi