ANALISIS POLA DISPERSI DAN TINGKAT PENCEMARAN GAS CO DARI SUMBER GARIS MENGGUNAKAN MODEL CALINE4 DI KOTA PONTIANAK - Juan Andhika (Universitas Tanjungpura, 2016)
ABSTRAK Polusi udara sangat berpengaruh pada kawasan jalan raya di Kota Pontianak. Berdasarkan hasil Laporan Akhir Dinas Perhubungan Kota Pontianak tentang “Kinerja Ruas Jalan Utama di Kota Pontianak Tahun 2011” tidak dilakukan perhitungan pada Jalan Sultan Syarif Abdurrahman dan Jalan Sutan Syahrir dari 46 jalan yang masuk dalam laporan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pencemaran dan pola sebaran dari gas CO sumber transportasi di Jalan Sultan Syarif Abdurrahman dan Jalan Sutan Syahrir. Metode yang digunakan adalah pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan dengan jumlah titik pengukuran 3 titik untuk kedua jalan. Dasar pemilihan 3 titik pengukuran dikarenakan ketiga titik tersebut membentuk 1 garis lurus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model CALINE4 ver 2.1 dengan bantuan visual surfer 8. Berdasarkan baku mutu udara ambien nasional menurut PP RI No. 41 tahun 1999 dan Indeks Standar Pencemar Udara KEP MENLH No. 45 tahun 1997. Hasil pengukuran road side dan pemodelan CALINE4 pada 3 titik pengukuran di Jalan Sultan Syarif Abdurrahman dan Jalan Sutan Syahrir, tingkat pencemaran gas CO yang terjadi masih tergolong aman berkisar pada tingkat baik (1946,83 - 4924,34 μgr/Nm3) dan sedang (5153,37 - 9963,19 μgr/Nm3), serta berada dibawah baku mutu udara ambien nasional untuk gas CO pengukuran 1 jam yaitu dibawah 30000 μgr/Nm3. Tingkat akurasi dan validasi dari pemodelan CALINE4 pada hari Senin yang RMSPE terpenuhi <10% sebesar 83%, sedangkan hari Jum’at sebesar 61%. Perbedaan tingkat akurasi dan validasi antara hari Senin 83% dan Jum’at 61% dikarenakan adanya faktor lain yang mempengaruhi kondisi stabilitas atmosfer di lokasi penelitian salah satunya penyinaran matahari. Pola dispersi atau sebaran yang terbentuk dari hasil visual pemodelan CALINE4 mengikuti arah angin yang terjadi. Pola dispersi gas CO cenderung membentuk pola yang hampir sama atau mirip jika faktor arah anginnya sama. Kata Kunci : kota Pontianak, model CALINE4 ver 2.1, konsentrasi CO