Pengaruh Susunan Multimedia Filter dalam Kolom Filtrasi terhadap Penurunan Parameter Zat Organik (Effect of Multimedia Filter Composition in Filtration Column Against the Decrease in Organic Matter Parameters) - Rozy Medi Wilian; Laili Fitria; Hendri Sutrisno (Universitas Tanjungpura, 2019)
AbstractGenerally, the artesian well water has a reddish or brown color after contact with air, leaving a yellow color on clothes and kitchen equipment, and potentially causing disease. Therefore, treatment is needed so that the well water is fit to be used as clean water. This study aims to analyze the effectiveness of each filter media combination in reducing the parameters of organic matter in well water. Multimedia filters are used with shell sand media, manganese greensand and activated carbon with a height of 25 cm each media. Inlet discharge used is 0.05 m3/hour. The initial concentration of artesian well water parameters of organic matter 147.6 mg/L has exceeded the PERMENKES No. 32 the Year 2017 quality standard. The best results obtained after processing with multimedia filter namely a decrease in organic matter 147.6 mg/L to 6 mg/L with an efficiency of 95.94%.Keywords: artesian well water, activated carbon, manganese greensand and sand shells, Indonesia. AbstrakUmumnya air sumur bor memiliki warna kemerah-merahan atau coklat setelah terjadi kontak dengan udara, sehingga meninggalkan warna kuning pada pakaian dan peralatan dapur, serta berpotensi menimbulkan penyakit. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan agar air sumur layak digunakan sebagai air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas setiap kombinasi media filter dalam menurunkan paramater zat organik pada air sumur. Digunakan multimedia filter dengan media pasir kerang, manganese greensand dan karbon aktif dengan ketinggian masing-masing media 25 cm. Debit inlet yang digunakan ialah 0,05 m3/jam. Konsentrasi awal air sumur bor parameter zat organik 147,6 mg/L telah melebihi batas baku mutu PERMENKES No 32 Tahun 2017. Hasil terbaik yang didapat setelah pengolahan dengan multimedia filter yakni terjadi penurunan zat organik 147,6 mg/L menjadi 6 mg/L dengan efisiensi 95,94%.Kata Kunci: air sumur bor, karbon aktif, manganese greensand dan pasir kerang, Indonesia.