PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Auliya Fitria (Universitas Tanjungpura, 2014)
ABSTRAK Kecamatan Sungai Kakap merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Kubu Raya.Metode perencanaan sistem jaringan distribusi air bersih yang digunakan adalah dengan melakukan survei topografi menggunakan alat ukur GPS, analisa kuantitas air dengan memperdiksi laju kebutuhan air domestik dan non domestik penduduk Kecamatan Sungai Kakap, serta menganalisa jaringan pipa distribusi air bersih dengan menggunakan program EPANET 2. Desain teknis perencanaan ini yaitu panjang jalur pipa distribusi (jarak Reservoir ke daerah pelayanan). Berdasarkan hasil perhitungan, letak Reservoir direncanakan pada ketinggian ±9.00 mdpl dan berjarak ±50 m dari letak intake. Jenis reservoir yang digunakan yaitu ground reservoir dengan kapasitas reservoir sebesar 216,23 lt/det yaitu kebutuhan jam puncak air bersih dari enam desa untuk 20 tahun dan dimensi reservoir sebesar (35,6x35x2,5) m. Jenis pipa yang digunakan pada perencanaan ini adalah pipa HDPE dengan pipa primer f 500 mm untuk mengaliri kebutuhan air empat desa yaitu Desa Sungai Kakap, Desa Sungai Itik, Desa Jeruju Besar dan Desa Sungai Kupah. Pipa sekunder f 350 mm mengaliri kebutuhan air dua desa yaitu Desa Pal IX dan Desa Sungai Rengas, Pipa sekunder f 300 mm untuk mengaliri kebutuhan air tiga desa yaitu Desa Sungai Itik, Desa Jeruju Besar dan Desa Sungai Kupah. Pressure pada tiap pipa (≥ 10 meter) dan velocity pada tiap pipa (0,3-3 m/s).Sistem pengaliran yaitu secara sistem pemompaan. Kata kunci: air bersih, jaringan pipa distribusi air bersih, EPANET 2.