STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI ANALISIS TIMBULAN DAN KARAKTERISTIK SAMPAH DI UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA KALIMANTAN BARAT - Aprillia, Ricka; Anggraini, Ika Muthya (Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstract College or university is one place that has high waste production potential. As a tertiary institution, UNU West Kalimantan continues to experience the development of building quantity and the development of human resources, namely an increase in the number of students, educators and education staff. These developments led to an increase in activities that impacted on the amount of waste generated from each activity. Waste that is not managed properly will have a bad impact on the environment because it will disrupt the aesthetics, cause odors and interfere with the teaching process. The purpose of this study was to determine the amount of generation, composition and characteristics of waste produced and formulate a waste management system strategy such as operational technical, storage, collection and processing of waste in the UNU West Kalimantan. This research was conducted in January to December 2019 and located in the UNU West Kalimantan. The object of this research is the waste generated at UNU West Kalimantan. The research procedures carried out consisted of four stages, namely the preparation phase, the stage of data collection, the stage of data analysis and planning, and the final stage, namely the output of research results. Measurement and sampling methods use SNI 19-3964-1994, and data analysis using formulas and existing rules in accordance with the planning approach. From the results of the study note that the generation of waste generated from the four faculties and canteens in West Kalimantan UNU amounted to 476.42 L / day or 41.42 kg / day. The composition of UNU Kalbar's waste consists of organic waste at 3.37 kg / day, paper at 11.55 kg / day, wood at 1.58 kg / day, plastic at 24.15 kg / day, and B3 waste at 0, 37 kg / day. From the composition of the waste, the most common type of waste is plastic waste. From the generation and composition data, it is planned that the amount of storage needs with a volume of 50 L is 10 pieces that will be placed in each faculty and canteen. Waste that has been produced will then be collected by officers and disposed of at the Temporary Disposal Site (TPS). The location of the TPS is planned to be located in the area behind the campus with consideration so as not to disturb the aesthetics and avoid odor generation. The garbage transportation route starts from the front area of the building to the back of the campus. Garbage collection services use one motorized garbage collection wagon with a capacity of 2.5 m3. Keywords: waste management strategy; West Kalimantan UNU; operational techniques; generation; garbage characteristics Abstrak Perguruan tinggi atau universitas merupakan salah satu tempat yang memiliki potensi produksi sampah yang tinggi. Sebagai suatu perguruan tinggi, UNU Kalbar terus mengalami perkembangan kuantitas bangunan maupun perkembangan sumber daya manusia yaitu peningkatan jumlah mahasiswa, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Perkembangan tersebut menyebabkan peningkatan aktivitas yang berdampak pada jumlah sampah yang dihasilkan dari setiap kegiatan. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak buruk bagi lingkungan karena akan mengganggu estetika, menimbulkan bau dan mengganggu proses pengajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jumlah timbulan, komposisi dan karakteristik sampah yang dihasilkan serta menyusun strategi sistem pengelolaan sampah seperti teknis operasional, pewadahan, pengumpulan dan pengolahan sampah di kawasan UNU Kalbar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Desember 2019 dan berlokasi di kawasan UNU Kalbar. Objek dalam penelitian ini adalah sampah yang dihasilkan di UNU Kalbar. Adapun prosedur penelitian yang dilakukan terdiri dari empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap pengumpulan data, tahap analisa data dan perencanaan, dan tahap akhir yaitu output hasil penelitian. Metode pengukuran dan sampling menggunakan SNI 19-3964-1994, dan analisis data dengan menggunakan rumus dan aturan-aturan yang ada sesuai dengan pendekatan perencanaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa timbulan sampah yang dihasilkan dari empat fakultas dan kantin yang berada di UNU Kalbar sebesar 476,42 L/hari atau 41,42 kg/hari. Komposisi sampah UNU Kalbar yaitu terdiri dari sampah organik sebesar 3,37 kg/hari, kertas sebesar 11,55 kg/hari, kayu sebesar 1,58 kg/hari, plastik sebesar 24,15 kg/hari, dan limbah B3 sebesar 0,37 kg/hari. Dari komposisi sampah tersebut jenis sampah yang paling banyak ditemukan yaitu sampah plastik. Dari data timbulan dan komposisi tersebut direncanakan jumlah kebutuhan pewadahan dengan volume 50 L yaitu sebanyak 10 buah yang akan ditempatkan pada tiap fakultas dan kantin. Sampah yang telah dihasilkan kemudian akan dikumpulkan oleh petugas dan dibuang ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Lokasi TPS ini direncanakan terletak di area belakang kampus dengan pertimbangan agar tidak mengganggu estetika dan menghindari timbulan bau. Rute pengangkutan sampah dimulai dari area depan bangunan hingga ke area belakang kampus. Pelayanan pengumpulan sampah menggunakan satu gerobak motor pengumpul sampah dengan kapasitas 2,5 m3.Kata kunci : strategi pengelolaan sampah; UNU Kalbar; teknik operasional; timbulan; karakteristik sampah