DAYA DUKUNG LINGKUNGAN KECAMATAN RASAU JAYA BERDASARKAN KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN LAHAN - Diah Meliani . (Universitas Tanjungpura, 2013)
Kecamatan Rasau Jaya merupakan salah satu kecamatan yang termasuk dalam Kota Terpadu Mandiri (KTM)Rasau Jaya. Dengan menjadinya Kecamatan Rasau Jaya sebagai Kota Terpadu Mandiri (KTM) mengakibatkanbertambahnya jumlah penduduk dari transmigran yang datang ke Rasau Jaya. Hal ini mengakibatkanmeningkatnya aktifitas pembangunan di berbagai bidang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, baik berupapembangunan sarana permukiman, jaringan infrastruktur, fasilitas ekonomi ataupun fasilitas sosial.Peningkatan aktivitas pembangunan tersebut sudah tentu akan diikuti oleh bertambahnya kebutuhan lahanyang mewadahi aktifitas pembangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilaidaya dukung lahan di wilayah Kecamatan Rasau Jaya, dengan membandingkan ketersediaan dan kebutuhanlahan. Metodologi yang digunakan untuk menentukan daya dukung lahan mengacu pada Permen LH No. 17Tahun 2009. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini daya dukung lahan di Kecamatan Rasau Jaya adalah defisit,hal ini menunjukkan ketersediaan lahan yang ada tidak mampu mencukupi kebutuhan yang ada. Sehinggauntuk Kecamatan Rasau Jaya, peningkatan daya dukung lahan dapat dilakukan dengan menambah jeniskomoditas melalui diversifikasi vertikal, rotasi, tumpangsari, dan penggunaan tanaman sela untukmeningkatkan keaneragaman tanaman serta meningkatkan produksi tanaman untuk meningkatkan dayadukung lahan. Kata kunci: daya dukung lingkungan, daya dukung lahan, Kecamatan Rasau Jaya